Соевый воск получают из масла соевых бобов. Принцип гидрирования, аналогичный производству маргарина, известен давно, но его использование для производства соевого воска относительно новое.
С 1991 года бизнесмен Майкл Ричард и его компания Candleworks экспериментировали с гидрогенизированными кокосовым и пальмовым маслами, пчелиным воском с добавлением миндального масла.
Были проведены сотни испытаний, после которых Майкл пришел к выводу, что лучшим для использования в свечах является именно воск из соевых бобов.
Только в начале 1996 года в компании создали воск с уникальными свойствами: низкой температурой плавления и хорошей проводимостью ароматов. Именно в то время увидела мир первая линейка соевых свечей, воск для которых был заказан у предпринимателя компанией Bodyshop.
С того момента исследования и тесты не прекращаются, формулы совершенствуются в зависимости от целей использования. На сегодняшний день права на изобретение Майкла Ричардса выкупила компания Cargill, которая занимается производством восков по его рецептам.