Уход

Мы хотим, чтобы наши свечи максимально долго радовали Вас, поэтому даем определенные рекомендации, соблюдая которые Вы будете наслаждаться ими дольше
Первое зажжение и почему это так важно
Читать и смотреть видео
Если вы хотите сохранить свечу в красивом виде - не поджигайте фитиль вовсе (шутка, но доля правды в этом есть), потому что каждый раз, когда зажигаете свечу, не стоит тушить пламя раньше, чем расплавится весь верхний слой воска.

Почему это так важно?

Это нужно, чтобы вокруг фитиля не образовывалась некрасивая лунка. В некоторых случаях она бывает диаметром почти со всю свечу. И с каждым разом может углубляться, а фитиль опускаться всё ниже и ниже, как будто по центру образуется тоннель.

В конце концов он будет настолько глубоким, что вы вряд ли сможете снова зажечь свечу. Достать до фитиля будет слишком тяжело.

Что более важно, весь этот нерастаявший воск на стенках подсвечника представляет собой несколько часов наслаждения приятным ароматом и светом от пламени свечи, которые вы оплатили, но использовать уже не сможете.

Первый раз для растопления полноценного бассейна нужно около часа на каждый дюйм (2,54 см.) в диаметре. Так, к примеру, на наши стеклянные контейнеры емкостью 190 мл. потребуется чуть больше двух часов.

В последующие разы этот процесс не будет столь длительным. Но и далее мы вам рекомендуем каждый раз стремиться к равномерному прогоранию.
Не задувайте свечу
Читать и смотреть видео
Это важно, чтобы избежать запаха гари и не испортить внешний вид свечи частичками обуглившегося фитиля, падающими в воск при задувании.
А также чтобы в следующий раз при зажжении к аромату свечи не примешался запах тлеющего фитиля.

Свечу можно, например, накрыть крышечкой, и она сама погаснет за несколько секунд без доступа кислорода. Затем снимите её и дайте облачку дыма выйти, чтобы он не впитался в воск. После этого свечу вновь можно накрыть. Крышечка также убережет поверхность воска от пыли.

Либо используйте для этих целей специальный колокольчик-пламегаситель.
Обязательно подрезайте фитиль
Читать и смотреть видео
Перед каждым зажжением свечи обязательно освежайте фитиль, удаляя обуглившуюся часть.

Если этого не делать, то пламя будет либо слишком интенсивным и даже коптить, либо тусклым и размытым.

Сильное пламя способствует более быстрому сжиганию воска, а также его перегреванию, что ведет к искажению (ослабеванию) аромата.

Плюс угольки от фитиля могут попадать в воск, что скажется и на внешнем виде свечи, и пахнуть будет не аромакомпозицией, а дымом.

Чем подрезать?
Подрезать фитиль можно обычными ножницами, книпсером для ногтей либо специальным триммером. Можно аккуратно отломить обуглившуюся часть пальчиками, перевернув свечу, чтобы не допустить попадания частичек на ее поверхность.

На сколько можно подрезать фитиль?
Оптимальная высота 4-5мм., но не короче 3мм.

Не перестарайтесь! Если он будет слишком коротким, то просто не разгорится.
В этом случае нужно убрать ложкой небольшое количество воска, чтобы освободить фитиль и дать ему гореть.
Почему деревянный фитиль иногда приходится поджигать несколько раз?
Читать и смотреть видео

Такое бывает, это - нормально. Дерево нужно как следует растопить, чтобы огонь добрался до воска.

Не жгите свечу более 3 часов подряд
Читать и смотреть видео
Не стоит жечь соевую свечу более трех часов: так воск перегревается, и аромамасла перестают отдавать свой аромат.

Если хотите использовать свечу продолжительное время, то гасите ее даже каждые пару часов, давая время остыть верхнему слою воска и схватиться, и после этого можете зажигать её вновь.
Огонь должен быть под Вашим контролем
Для чтения разверните
Не оставляйте свечу зажженной без присмотра, также на сквозняке, с маленькими детьми, животными.
Особенности использования свечей с декором
Читать и см. тестово-показательное видео по уходу за свечами, декорированными крупными минералами
Когда бассейн свечи растапливается, декор может смещаться к фитилю. Во избежание возгорания можно убрать его совсем либо, если Вы постоянно держите свечу в поле зрения, по мере надобности отодвигать сухоцветы, зерна кофе и т. д.

Если вдруг воспламенение все-таки произошло, то ни в коем случае не заливайте водой. Просто перекройте доступ воздуха: накройте крышкой, негорючим предметом, подождите затухания. И только после этого снимите крышку.


Если же в качестве декора использованы крупные минералы, и не один-два, как в нашем случае, то для того, чтобы они не утонули в растопившемся воске и не затопили фитиль, их лучше вынимать на время горения. А затем снова можно выкладывать, когда воск схватится. Смотрите наше тестово-показательное видео по уходу за свечами, декорироваными крупными минералами.
Не используйте свечу за отметкой 1-1,5 см.
Для чтения разверните
Самое время заказать новую свечу, когда слой воска на дне подсвечника станет 1,5 см.

Не используйте свечу за этой отметкой, иначе пламя будет находиться слишком близко к основанию подсвечника и может привести к тепловому повреждению поверхности, на которой стоит свеча и самого подсвечника.

Всё это требует терпения, зато продлит жизнь Вашей свече. В идеале еcли зажигать каждый вечер на час, то нашей свечи в стекле 190 мл. хватит Вам на целый месяц.

Что нельзя делать, когда свеча догорела
Для чтения разверните
Никогда не сливайте расплавленный воск в канализацию!
Внутри трубы он охладится и затвердеет, а это в итоге приведёт к засорению трубы.

Никогда не используйте микроволновую печь, чтобы расплавить воск в использованных стеклянных подсвечниках!
Держатель для фитиля сделан из металла, и это может привести к пожару.
Как убрать остатки воска из стакана или чашечки, если хочется использовать их дальше для каких-либо целей
Читать и см.видео

Только для свечей из натурального воска!

✔️Заливаем кипятком
✔️Хорошо размешиваем
✔️Ждём, пока остынет
✔️Снимаем застывший воск
✔️Сливаем воду
✔️Убираем фитиледержатель
✔️Остатки воска протираем бумажным полотенцем
✔️Моём теплой водой с моющим средством
Как очистить поверхность от соевого воска
Читать
Чтобы очистить поверхность от небольших, оставляемых фигурками следов, достаточно протереть смоченной в горячем мыльном растворе ветошью. Если речь идёт о большом количестве расплавленного воска, то ждём его застывания, снимаем с поверхности соскабливающими движениями. В случае, когда может поцарапаться поверхность, можно использовать что-то наподобие пластиковых карт для бережного удаления. А после этого уже протираем бумажной салфеткой и теплым мыльным раствором.

Пятна от соевого воска очень хорошо удаляются с ткани (после того как вы убрали застывший воск, если его было много) просто горячей водой с моющим средством/мылом, т.к. температура плавления у соевого воска низкая.           
Об интенсивности аромата
Читать
Горящая свеча наполняет пространство ароматом постепенно, поэтому необходимо дать ей немного времени. Чем больше площадь поверхности расплавленного воска, тем больше аромата будет отдавать свеча.

Что же еще способствует распространению запаха?

Проветриваемое помещение - чтобы потоки воздуха могли разносить аромат по комнате.

Соответствие площади поверхности свечи и размера помещения. Для большого пространства может понадобиться не одна свеча.

А ещё, если вы адаптировались к запаху, бывает достаточно выйти на свежий воздух и вернуться в помещение, где горит свеча. С очень большой долей вероятности вы ощутите аромат ярче.

Также нужно учитывать индивидуальные особенности организма. У каждого из нас обоняние развито по-своему: кто-то очень тонко чувствует запахи, кто-то и вовсе их не чувствует. Плюс мы по-разному ощущаем те или иные ароматы.

Вообще, аромат - это очень субьективная тема. Мнение одного человека, чем и насколько сильно пахнет свеча, может кардинально отличаться от мнения другого.

Технически, конечно, можно измерить с помощью газовой хроматографии-ольфактометрии, но в свечных магазинах нет оборудования и желания браться за такую задачу. Как правило используется субъективная шкала оценок различных людей, друзей или родственников об интенсивности аромата.

Мы при изготовлении свечей вводим 8-10% ароматических масел от общей свечной массы при максимальной нагрузке на воск (Испания) 10%. И даже при одинаковом проценте ввода есть ароматы нежно звучащие, а есть и такие, которые громко заявляют о себе.          
От чего зависит треск деревянного фитиля
Читать и см.видео
Уютную атмосферу, которую дарит деревянный фитиль, невозможно передать словами. Потрескивание натурального дерева... Почему оно не всегда сильно выражено?

При производстве фитилей, когда идёт процесс снижения содержания влаги в них, в древесине все равно остаются небольшие зазоры с водой.

При горении влага в них закипает, выделяется пар. Но он в ловушке в этих кармашках, поэтому оказывает давление на них, и, прорываясь наружу, создает небольшие всплески пламени, вызывающие характерный потрескивающий звук.

Но на интенсивность потрескивания влияет не только влага из фитиля но

✔️вид воска,
✔️и ароматизаторы, а также
✔️тип используемого фитиля,
 ✔️его размер.

В наших свечах мы используем усиленные деревянные фитили из розового дерева. Наши сердечки навсегда украдены этими фитилями.    
Что делать, если фитиль тлеет. А также как ускорить процесс растапливания воска в труднодоступных зонах, или реанимация свечи при образовании воронки.
Читать и смотреть в одном видео
Дерево - есть дерево. Оно может вести себя порой непредсказуемо. Если вдруг на определенном этапе горения свечи, Вы заметили, что фитиль горит слабо, попробуйте для начала освежить кончик, обрезав обуглившуюся часть, и аккуратненько промокните воск салфеткой (см.видео). После чего зажгите свечу вновь.

Во второй части видео Вы увидите как можно реанимировать свечу, если вдруг в предыдущих зажжениях Вы не дали верхнему слою воска полностью расплавиться и потушили свечу раньше времени, что привело к тому, что на стеночках подсвечника остался нерасплавленный воск, а в свече образовалась воронка.